Bagi penggemar masakan
Padang, rendang pasti tidak asing lagi. Dengan rasa khas bumbu
minang, rendang paling sering dipadukan dengan daging sapi meskipun banyak
alternatif lain dapat di buat dengan bumbu rendang sepeti rendang telur, udang,
paru bahkan rendang ayam. Salah satu karakteristik dari masakan rendang adalah
sifatnya yang tahan lama dan cara memasak rendang
daging yang juga membutuhkan waktu yang cukup lama. Namun,
rasa yang dihasilkan pun tentunya seimbang dengan kelezatanya yang menggugah
selera.
Proses pembuatan rendang sapi misal, cukup memakan waktu. Untuk
menghasilkan masakan rendang dengan 1 kg daging, Anda perlu memasaknya kurang
lebih 6 jam. Perlu kesabaran dalam mengaduk masakan rendang daging lebih lama
agar daging yang dihasilkan empuk dan bumbu yang digunakan dapat meresap. Nah,
jika Anda ingin lebih mengetahui tentang cara memasak rendang khas padang, Ada 8 Proporsi Bumbu Rendang Padangyang perlu diperhatikan:
Cara
Memasak Rendang Padang
Gunakan 1 kg daging dengan kelapa 3 butir yang dibuat santan
kental, jadi jika Anda ingin menyajikan 1,5 kg daging sebaiknya menggunakan 5
butir kelapa, agar santan terasa lebih kuat.
Kemudian tambahkan 3 lembar daun salam, 2 batang serai dan 4
lembar daun jeruk
Jangan lupa tambahkan 2 sdm(sendok makan) kelapa parut sangrai,
digiling halus hingga keluar minyak.
Sedikit gula (tentukan sendiri menurut selera Anda), namun tetap
perhatikan khususnya saat menggiling cabai agar rasa manis tidak terlalu
mempengaruhi rasa cabai.
Jika ingin masakan rendang Anda menjadi lebih kuat, tambahkan
sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya
Agar bumbu rendang lebih meresap, sebaiknya daging sapi yang
dimasak harus diungkep secara bersama dengan semua bumbu dan daun, setelah air
daging mengering masukan santan, diaduk sampai mendidih.
Perhatikan rendang Anda agar memiliki tekstur daging menghitam
ala rumah masakan padang. Caranya? kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam)
dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
Kemudian langkah terakhir, jangan menggunakan kelapa gonseng
agar masakan rendang padang Andan lebih tahan lama. Memang, tanpa kelapa
gonseng proses memasaknya akan menyita tenaga namun rasa dan kwalitas yang
dihasilkan akan jauh lebih baik. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar